【校园新闻】我校开展铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发布日期:2024-02-26 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

2月26日,我校举行2024年春季开学教职工集中学习教育,首讲特邀新疆师范大学原副校长、二级教授、博士生导师牛汝极作铸牢中华民族共同体意识专题讲座。

讲座中,牛汝极以“有形有感有效铸牢中华民族共同体意识”为主题,阐述了“中华民族”到“中华民族共同体”再到“铸牢中华民族共同体意识”的演变,解析了“铸牢”与文化润疆的关系,阐释了“铸牢”的灵魂,讲述了华夏文明的智慧与中华民族的重要元素,深入浅出分析了如何加快推进中华民族共同体基础性问题研究,理论联系实际指出“铸牢”因何热聊、以何立标、作何有效。讲座内容新颖丰富、清晰透彻,具有很强的现实指导性。

讲座结束后,教职工们纷纷表示高校是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,作为高校教职工,要责无旁贷地担当起立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,讲好铸牢中华民族共同体意识的学理、道理、情理、事理,以努力培养堪当民族复兴重任的时代新人为出发点,教育引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以实际行动将中华民族共同体意识嵌入心中、融入血液、注入灵魂、落到实处。